广中医要闻
您所在位置: 首页 >> 广中医要闻 >> 正文
广州中医药大学纪委:守初心涵养“三气” 担使命久久为功
发布时间:2019-11-08 14:10:35       来源:学校纪委办       点击:

 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广州中医药大学纪委始终聚焦深入学习贯彻近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,扎实抓好理论学习,坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气解决突出问题,务求主题教育取得实效。

顺应改革早准备,干事创业有底气。“全省推进深化纪检监察派驻机构改革动员部署会”召开后,学校党委、纪委高度重视,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度深刻认识推进高校纪检体制改革的重大意义和重要作用,全面落实纪检监察工作“双重领导”体制和“两为主”要求,尽早谋划筹备、精心组织实施,坚决贯彻落实。成立党风廉政建设和反腐败工作协调小组,设立监察专员办公室,完善监督执纪工作制度。同时,积极参加省纪委监委举办的6场专题培训,选派年轻干部到省纪委“以干代训”,并结合体制改革新任务,举办全校专职纪检监察干部培训,参加教育部廉政学会研讨,多渠道提升纪检监察干部能力本领。主动适应高校纪检体制改革,对标对表主题教育目标任务,不断锤炼履职尽责能力,干事创业充满底气。

检视问题动真格,狠抓整改有硬气。主题教育期间,学校纪委敢于以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照党章,补短板强弱项,实现自我革新:针对原有学校党风廉政建设责任制落实情况考核办法缺乏实操性问题,构建更具实效性的考评标准和指标体系,以评促改,以评促建;针对附属医院纪委监督力量薄弱,纪委规范化建设及纪检监察干部能力亟需提高等问题,强化对附属医院中层干部选人用人工作监督,制定《加强附属医院纪委建设的意见》,从职能定位、机构编制、队伍建设、工作要求等方面提出具体标准;针对高校纪检体制改革新要求,加强自我监督,保证审查调查质量,编制《纪检监察工作制度汇编》,扎紧制度的笼子,严防“灯下黑”;在全校范围内开展廉政风险防控工作,铺向每一个岗位,增强学校各单位的廉政风险意识和责任意识;重视党规党纪的宣传与解读,通过警示教育、给基层党员上党课等形式,树立知敬畏、存戒惧、守底线的纪律意识和规矩意识。坚持革新,勇于担当,敢于亮剑,体现了广中医纪检人铁骨铮铮的硬气。

知行合一守初心,细照笃行有胆气。纪委领导带队深入基层,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,围绕纪检监察工作面临的形势挑战、做实做细日常监督、基层党组织建设、干部作风建设、纪检监察干部队伍建设等重点工作进行了45场调研,切实掌握第一手材料。为了更好地解决调研中发现的突出问题,推进学校全面从严治党向纵深发展,学校纪委决定运用好校内巡察这把利剑。要把巡察与抓好日常监督结合起来,与组织、审计等监督贯通起来,上下联动,一体推进,立体聚焦,形成合力,实现全覆盖。要聚焦“两个维护”,聚焦落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察。以动真格的胆气为学校办学发展提供坚强的政治、组织和纪律保障。

关闭