广中医要闻
您所在位置: 首页 >> 广中医要闻 >> 正文
寻找大师初心,推动科技创新中心基础临床研究
发布时间:2019-11-12 08:43:38       来源:科创中心       点击:


“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,潘华峰副校长于11月11日下午四时,率领科技创新中心脾胃病研究团队、脑病研究团队教授,来到我校第一附属医院国医大师周岱翰教授的办公室,向周老请教有关胃肠道肿瘤、脑部肿瘤的基础与临床研究问题,探讨如何使基础研究真正能够来源于临床、回归于临床,实现中医药科研的初心——为人民谋健康!

周岱翰教授2017年被评为国医大师,在刚刚闭幕的全国中医药大会上获得全国中医药杰出贡献奖。周教授在中医肿瘤学颇有建树,是新中国成立后较早从事中医药治癌、中西医结合抗肿瘤临床研究和开设中医肿瘤学课程的学者之一。平素勤于耕耘,遵循中医经典,师古而不泥古,传承精华,守正创新,对中医治疗肿瘤造诣深厚。潘华峰副校长此次率领科技创新中心研究团队,正是来向国医大师请教中医药防治肿瘤研究的有关问题。

科技创新中心自今年7月成立以来,在科研工作上已取得初步成效。中心原来的几个研究所与学校一附院、二附院有着长期的合作基础,成立中心后继续传承研究所的优良历史传统,遵循“临床-基础-临床”的中医药科研规律,从临床工作中提出科学问题,基础研究分析解决问题,再回归至临床应用。为进一步推动中心的基础研究与临床研究相结合,回归中医药科研初心,潘华峰副校长在“不忘初心、牢记使命”主题教育的前期调研工作中,对中心在肿瘤研究中已有的工作基础进行了系统梳理,就中医药在防治肿瘤基础研究中碰到的具体问题专程前来向国医大师请教。周教授从中医对肿瘤的病因、病机、传变、转归,以及肿瘤治疗中的中医药治疗策略、理法方药等进行了细致的讲解,并对中心科研人员在基础研究中所碰到的问题,从临床的角度给予了高屋建瓴地剖析,使科研人员豁然开朗,对肿瘤的中医药基础研究与临床研究如何更加紧密地结合,碰撞出了新的思想火花,产生了新的研究思路。

通过向国医大师请教,科技创新中心的科研人员更加清醒地认识到,在中医药科研工作中,必须寻回中医药科研之初心、呵护守卫好我们的初心,才能更加清晰的指引中医药的科研方向,不至于受环境所影响,“咬定青山不放松,……任尔东西南北风”,制定好前进的方向,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。相信在学校党委的正确领导下,科创中心的明天必将更加美好!

 



关闭