用细节服务铺平读者的阅读之路——记图书馆主题教育先锋党员徐勇
发布时间:2019-11-14 15:58:40       来源:       点击:

有人说,图书馆的工作是神圣的,因为它守望人类精神家园。有人说,图书馆的工作是平凡的,因为它只是众多职业中普通的一种。图书馆工作是学校的教辅工作,如何在平凡的岗位上年复一年,日复一日地做好服务师生读者工作,甘当学校建设的“螺丝钉”,是图书馆人坚守的初心和使命。

读者咨询服务工作细小琐碎,图书借还工作枯燥重复,它更多地考验一个人的对工作的态度耐心而非专业技术。坚守初心和使命,用心做好每一件不起眼的工作,充分发挥“螺丝钉”作用,图书馆有太多这样的“螺丝钉”。徐勇同志就是众多中的“螺丝钉”一个。

图书馆读者服务部的徐勇,从2004年入馆至今15年来,兢兢业业、勤勤恳恳,用细节服务铺平读者的阅读之路。徐勇初来馆时,恰逢学校搬迁大学城,为与上课课程保持同步,几十万册图书从三元里旧馆搬入大学城综合楼临时图书室,必须在暑假期间完成。广州的大暑天没有空调,条件艰苦,工作量大,搬运工作非常辛苦,加上图书馆的男职工少,徐勇同志成了图书搬迁工作的主力,任劳任怨,担当重任。白天搬完库,晚上还要值晚班负责图书借还工作,当时大学城交通不便,他每天都拖着疲惫的身驱很晚才回到住处。当时的图书馆条件较差,图书借还工作几乎都是靠人工,没有自助借还机、自助文印机等辅助设备,图书借阅量和读者咨询量特别大,负责服务部台工作,他从未有抱怨,认真完成每一份工作,目的是为了让读者有更好的借阅体验。“工作的初心就是做好为读者服务工作,为图书馆,为学校的发展建设尽一份力量”。这是徐勇同志对初心的理解和践行。

除了做好本职工作,积累了一定工作经验后,徐勇处处留心图书馆工作细处,开动脑筋,不断寻找更好更科学的方法。书架的排放方式不合理,不但会影响馆舍的使用,还不利于读者寻书索书,为此,他经常开动脑筋寻求改良的方法;看到其他高校使用了先进的借阅工具,他向馆里提出引进意见,不断提升服务工作水平。2006年大学城分馆准备安装一批新书架,他仔细观察书库地面已安装好的书架底座,发现书架分布间隔没有考虑到书库的地形是扇形的特点,利用率很低。待到书架整体安装完成再作调整,会事倍功半。于是,他马上跟部门主任报告此事,提出自己的想法,重新制作书库排放方案,实现一步到位,既节省了工作,又使得书库的排架摆放更贴合读者查找借阅的需求。

徐勇是一个严要求的人,虽然屡屡被评为先进,随着图书馆不断引进新技术,他很快又不满足了,“从临时馆建成到现代信息数字化图书馆,我感觉自身也要不断的学习更多的新知识,要更新的不止技术,还有人本身。”他不断给自己“充电”,不断调整知识结构,以适应新形势的要求,做好服务工作。2013年广州大学城十校开通图书馆馆际互借和通借通还服务以后,他主动接下了这个担子,十校图书首次实现通借通还,遇到的业务问题不少,他通过学习,不断扩充自己的知识技能,及时发现问题,解决问题,付出了不少心血,使我校与其他学校的合作保持畅通,工作零失误,我校图书馆的工作受到了读者和其他高校的好评。

工作上取得了成绩,对于领导的嘉奖,徐勇总感到不好意思,他说,“这没什么大不了的,这是我的本职工作。读者服务工作是图书馆对外开放服务的一个窗口,必须做好。做好了服务窗口工作,就有更多的学生愿意来到图书馆看书。学生喜欢来图书馆看书学习,就是对我们工作的最好的肯定和嘉奖”。徐勇说,他的认真劲儿源自于对图书馆的一份归属感,十数年来看着图书馆从几间课室凑成的临时图书室,到如今一栋气派的楼,各种现代化的服务和优美的阅读环境,读者的认同,自已的内心很是感动和自豪,这里凝聚了他和图书馆所有工作人员的心血。他说:“我一定会加强学习提升思想素质,主动适应新趋势,努力学习新知识,做好自己的本职工作,让读者们享受到更好的服务! 学生借好书,读好书,就是我们工作的初心。只有不忘初心,才能更好地完成使命。

2019年11月14