基层动态
您所在位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文
【守初心 担使命】第一附属医院(第一临床医学院)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课——加强党建,推动高水平医院建设
发布时间:2019-11-14 18:30:17       来源:       点击:

11月12日下午,为进一步贯彻落实中央和省委关于加强公立医院党建工作的要求,推动高水平医院建设,广州中医药大学第一附属医院(第一临床医学院)于门诊楼7楼会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议。党委负责人、党委副书记、院长冼绍祥同志上“加强党建,推动高水平医院建设——公立医院党建工作质量评价参考指标分析”专题党课。党委副书记、纪委书记张念樵同志主持会议,院领导、医院党委委员、纪委委员、副处级以上干部、党支部正副书记、宣传科负责人、政治辅导员、各科室负责人及主题教育领导小组办公室等相关人员共120余人参加会议。

冼绍祥同志介绍了公立医院加强党建的政治背景和重要意义,传达了中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》的通知,和国家卫生健康委员会党组关于印发加强公立医院党的建设工作的意见实施办法的通知的文件精神和相关规定。

冼绍祥同志结合主题教育开展党建专题调研发现的一些问题,对公立医院党建工作质量评价的20项参考指标进行了逐一解读,特别是对党建入章、党委领导下的院长负责制、推进党组织和党的工作全覆盖、支部政治功能发挥、发展“高知”入党及“双培养”机制、支部书记支委待遇落实、党建引领新时代医院文化建设、落实党风廉政建设的党委主体责任和纪委监督责任情况、医院专业委员会组织和管理、医院统战和群团工作等等,分别结合医院党建工作实际进行了分析解读。

“一分部署、九分落实”,冼绍祥同志指出,再好的方针、政策和措施的关键都在于落实。任何一个决策部署,我们都要真抓实干,狠抓落实。冼绍祥同志强调,院党委是“舵手”,要发挥好把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。“不忘初心跟党走,牢记使命绘蓝图”,我们要认真学习贯彻全国中医药大会的精神,坚持对标对表,推动公立医院党的建设各项要求部署落地见效,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,充分发挥公立医院党委的作用,切实加强公立医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设,着力提升公立医院基层党建工作水平,持续抓好思想政治工作和医德医风建设,扎实推进高水平医院建设,促进医院高质量发展。

会议还观看了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的解读视频。

图文/第一附属医院

“不忘初心、牢记使命”

主题教育领导小组办公室

关闭