学习资料
您所在位置: 首页 >> 学习资料 >> 正文
习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神
发布时间:2019-09-23 12:27:52       来源:       点击:


“三个定位,两个率先”

广东是习近平总书记在党的十八大后离京考察的第一站。2012年末,习近平总书记在视察广东重要讲话中提出了殷切希望:广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗

三个定位:发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区

两个率先:为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗

“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”

2017年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

四个坚持:坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放。

三个支撑:为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。

两个走在前列:在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”

2018年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。习近平充分肯定党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。习近平总书记指出,广东既是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

“四个走在全国前列”

在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列;

在建设现代化经济体系上走在全国前列;

在形成全面开放新格局上走在全国前列;

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

“两个重要窗口”

向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,

国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

关闭