先进典型
您所在位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文
不忘初心 | 白衣战士叶欣:铸大医精诚精神坐标
发布时间:2019-10-09 10:59:12       来源:广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)       点击:

A0C4


8FD8


为隆重庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中宣部等部门于9月25日在人民大会堂召开“最美奋斗者”表彰大会。 广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)二沙岛医院急诊科原护士长叶欣被授予“最美奋斗者”称号。
160BA
CA26


叶欣(1956-2003),女,汉族,广东省徐闻县人,中共党员。1972年参加工作,生前系广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)二沙岛医院急诊科护士长。英雄叶欣荣获白求恩奖章、南丁格尔奖章,被授予全国优秀共产党员、“革命烈士”称号,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。“大医精诚”正是叶欣一生光辉的写照。



8CE0

1
时代强音:这里危险,让我来!
“这里危险,让我来!”这是叶欣在抢救“非典”患者时常说的一句话。在这个坚定的声音里,我们看到了人性的高贵和天使的大爱。这个声音不仅是抗击“非典”最响亮的号角,也是让亿万国人为之动容的壮丽诗章!
面对“非典”患者,叶欣和当时的急诊科主任张忠德默默地作出一个真情无悔的选择——尽量包揽对急危重“非典”病人的检查、抢救、治疗、护理工作,有时甚至把同事关在门外,声色俱厉,毫无协商的可能。为了增强同事们的抵抗力,她坚持每天在临睡前煲汤,然后第二天带回医院给他们喝。忙的时候,她甚至“狠心”拒绝接听家人的来电。
高风险、高强度、高效率的工作一直伴随着叶欣。她像一台永不知疲倦的机器全速运转着,把一个又一个患者从死神手中夺了回来。可谁能想到,此刻的叶欣,是强忍着病痛的折磨完成一次次的抢救和护理。

10EF4

病魔最终还是没有放过她,在抢救非典患者的过程中,她也染上了“非典”。在她刚住进呼吸科的那几天,每当医护人员前来检查和治疗,她总是再三叮嘱他们多穿一套隔离衣,多戴几层口罩。院领导前来探望,她首先讲的不是自己的病痛,而是检讨自己的不足,责怪自己不慎染病,给医院和领导添了麻烦。她甚至还询问有没有力所能及的工作能让她在病床上完成。
随着病情的加重,叶欣转入ICU病房后,由于戴上了面罩,她已经不方便讲话了。她对前来治疗她的医生,用笔颤颤巍巍地写道:“不要靠近我,会传染。”
多少人的努力和呼唤,都没能挽留住叶欣匆匆离去的脚步!在万物复苏的阳春三月,47岁的叶欣穿着她生前最钟爱的护士服,告别了人生美好的季节,永远地走了,留给人们的是永恒的微笑。
2
精神坐标:我们心中永远盛开的玉兰
鲜花、感言、荣誉……人们把所有的美好祝愿都献给天使叶欣,“非典”已渐行渐远,但叶欣永远与我们同在,她的音容笑貌将永远定格在我们的心目中,她的精神将永远铭刻在历史的丰碑上,激励广大医务工作者勇敢前行。
E097

在抗击“非典”的战斗中,广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)尽管先后有76名医务人员被传染病倒,但他们前赴后继,从未退缩,百余名医护人员火线入党;2008年的抗震救灾,医务人员又直面危险,勇闯震中,挽救了一个又一个生命。
这是叶欣精神的感召,她诠释的是一种精神,是一种对生命的认知和大医精诚的大爱情怀。 无论是在抗击“非典”还是在攻坚克难的紧要关头,总有一批批叶欣式的医务工作者接过她的接力棒,迎着困难身先士卒,勇往直前。

叶欣从未远离我们,她就像一朵盛开的玉兰,聆听千家万户欢声笑语,笑看天下百姓其乐融融,让我们永远铭记这位用生命燃点生命、拼将生命书写大医精诚的白衣战士叶欣,传承和弘扬“患者至上、爱岗敬业、团结协作、牺牲奉献”的叶欣精神。

E8C9



关闭