媒体声音
您所在位置: 首页 >> 媒体声音 >> 正文
中国中医药报:“洋中医”携绝技献宝杏林
发布时间:2019-11-12 08:57:06       来源:中国中医药报       点击:

来自法国的献宝人梅斯特雷演示针灸治疗不孕症。

11月2日,“杏林寻宝——第十一届全国中医药特色技术演示会”在广东省中医院举办,来自法国、西班牙、美国等国家和地区的“洋中医”纷纷登台献宝,让杏林“聚宝盆”更加流光溢彩。

“铛铛!”来自日本的献宝人藤本亮治用“腹部打针术”敲打患者腹部,这种通过轻轻叩打腹部治疗疾病的无创疗法是藤本针灸的“独创”。作为十四代传承的日本针灸医师,他不断复原、改良日本流传久远的“打针术”,并与针灸方法结合,形成新的治疗方法。藤本介绍说,该疗法对婴幼儿感冒、哮喘等有良好的疗效,也广泛适用于呼吸科、骨科、内科等疾病治疗,颇受日本家长青睐。

“应用筑宾穴可以有效预防流产,缓解孕期腰痛”,活动现场,来自法国的献宝人麦娜勒向大家介绍筑宾穴在法国的应用情况。这个在国内临床不常用的穴位,被法国产科视为宝穴,被认为能有效缓解孕妇焦虑,有助于安胎。

在两个半小时的展示中,“洋中医”们献上的“质量针灸”“体质状态灸”“不孕症针灸”等疗法令人目不暇接,也给了很多中国中医从业人员以启发。常年关注海外中医药的旅法人类学家贺霆指出,国外针灸有一个共同特点就是源于中医却又不局限于中医,是中医学在国外本土化的生动实例。

杏林寻宝活动开展11年来,首次邀请“洋中医”来华献技,也是广东省中医院在‘一带一路’倡议下,深化中医药国际交流的一次尝试。“习近平总书记对中医药工作作出重要指示,强调要‘传承精华,守正创新’,为中医药发展指明了方向,也是本届杏林寻宝活动秉承的初心。”广东省中医院院长陈达灿表示。

广州中医药大学副校长许能贵用“震撼”和“高兴”来总结观看这次杏林寻宝活动的感受:“我‘震撼’于欧美国家对中医针灸研究的深入,很‘高兴’能看到传统中医在国外焕发出新活力。”

此次活动还有8位国内献宝人登台亮相,他们带来的对应疗法、刘氏针法、舍岩新法、伤寒钤法、谢氏综合疗法等特色疗法,让现场的观众们耳目一新。

国家中医药管理局规划财务司、《中国中医药报》社相关负责人,广东省中医药学会会长吕玉波等出席活动。(李娜)


关闭