广中医要闻
您所在位置: 首页 >> 广中医要闻 >> 正文
岭南医学人文高峰论坛在我校举行
发布时间:2019-12-18 09:24:05       来源:马克思主义学院       点击:

    12月14日,由学校马克思主义学院、广东省中医院联合主办的岭南医学人文高峰论坛暨习近平总书记关于文化自信的重要论述与中医药文化发展研究团队学术研讨会在大学城校区办公楼101会议室举行。本次会议旨加强在医学人文、医学伦理学、中医药文化自信与文化发展等领域的学术交流。

学校党委副书记白建刚出席会议,马克思主义学院党总支书记袁毓玲主持开幕式,来自国内多家医药类高校、省内多家医院、研究院等单位的领导嘉宾70余人参加了论坛。

白建刚在致辞中指出,医学作为直接面对人的科学比其它科学更强调人文关怀,医学在发展中遇到或出现的诸多社会问题,医学自身是难以解释和解决的,需要借助于相关的人文社会科学。无论是从增进人类健康角度看,还是从医学自身发展角度看,都必须加强医学人文学的建设。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,紧跟粤港澳大湾区建设和中医药事业发展的国家战略和时代潮流,传承精华,守正创新,为推动具有岭南特色、广中医特色的医学人文研究、加强中医药文化自信和文化发展而努力。

论坛邀请了天津中医药大学张金钟教授、上海中医药大学樊民胜教授、广东省人口发展研究院党委书记董玉整、广州医科大学党委委员刘俊荣、南方医科大学杨晓霖教授、广东省中医院副院长刘军、广州中医药大学图书馆馆长张正、广州中医药大学马克思主义学院陈君教授、广州中医药大学基础医学院黄子天博士等作了的主题发言。

张金钟教授从中医药研究伦理审查发展的必由之路出发,讲述了中医药研究伦理审查的四个特点,总结出在中医药研究伦理审查中,突出自身特点、坚持自身原则,在本质上是凸显“中国”和“中医药”,这既是对医药学研究伦理审查的一般原则、方法的落实,也是对医药学研究伦理审查一般原则、方法的发展。樊民胜教授从科研伦理审查和临床伦理审查两个方面出发,指出医学伦理审查的现状,通过列举重大医疗事件,提出医学伦理审查所面临的挑战。董玉整研究员以“医学专业精神与人文精神的伦理张力”为主题,针对“个人与社会,哪个做主”“健康与疾病:谁是中心”“技术与人文:哪个更重”“临床与实践:能否统一”“坚守与换岗:哪是捷径”“责任与利益:哪个优先”“事实与故事:哪个更真”等七个问题进行深入探讨。刘俊荣教授从知情同意中的伦理法律困境与选择,医疗保密及其实施中的利益冲突、放弃治疗的权力义务问题三个方面进行深入探讨。张正从人文环境、人文典藏、人文服务三个角度出发,分享广州中医药大学图书馆在利用环境、资源、技术三方面的优势开展医学人文教育的经验做法。刘军从同行评审的定义、作用、现状、过程出发,阐述科技期刊论文同行评议中的伦理学问题,提出风险控制、过程管理及策略优化要点。杨晓霖教授通过分享经典疾病故事,介绍叙事医学的时代背景,指出叙事医学是医学的人本回归,在精准医学时代,叙事医学不可或缺。黄子天博士重点从中华文化与中医、医学伦理、医学人文教育、人文修养等四个方面阐述国医大师邓铁涛的医学人文思想。陈君教授提出了叙事医学特征体系的实现路径。

 

关闭