基层动态
您所在位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文
【守初心 担使命】今天,致敬志愿者!
发布时间:2019-12-09 15:27:13       来源:       点击:

为了迎接“国际志愿者日”的到来......12月5日上午,广州中医药大学第一附属医院青年医护志愿者早早就来到了黄埔区的普晖社区。今天他们格外忙碌,今天的义诊已经提前一周进行了宣传,很多街坊朋友一早就在等待他们的到来。

在患者心中,广州中医药大学第一附属医院是一家“有故事的医院”,在这里,不仅享受到医护人员们专业、精准的医疗服务,从医务志愿者们温暖的笑容、贴心的行动中,更能感受到医院的人文底蕴和百姓情缘,志愿者们已经成为医院一个靓丽的名片。

名医名家“志愿者”

在某个周六的早上,白云山山顶公园聚集起从四面八方赶来的人们,赶来的群众不止是为了享受怡人的风景,因为他们知道,广州中医药大学第一附属医院的专家志愿者们又来作讲座和义诊了,平时一号难求的专家们,这半天会为大家送上“健康大餐”。这是医院从2015年坚持至今的“岭南名医云山大讲堂”活动,至今,国医大师周岱翰和一批誉满羊城的名医陈镜合、冼绍祥、林丽珠、罗颂平、李赛美、吴伟、刘凤斌等名医名家都曾作客大讲堂,宣讲治病防病之道,并为群众把脉义诊,辐射群众过百万人,深受街坊的欢迎,取得了良好的社会效益。

一附院在“精诚”文化引领下,院领导、名医名家带头做志愿服务,被赞誉为“大师平台、名医摇篮、百姓医院”。仅2019年,我院开展义诊、健康知识宣教、中医药健康服务等120多次,服务群众超过6万人次,为宣传中医药文化,展现了中医人的社会担当,医患和谐蔚然成风。2017年,医院因为在服务社会方面的成绩,荣获中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”!

“天使之翼”暖人心

一附院里的一群“蓝马甲”,他们的名字叫“天使之翼”志愿者,多年来,他们活跃在医院的各个角落。在门诊大厅,志愿者们耐心的解答患者们的询问,搀扶行动不便的老人家上电梯······在病房,他们定期开展病房慰问、心灵陪护等人文关怀和志愿服务活动:志愿者黄晶富和同伴们一起背着吉他唱着为患者写的歌,感染着病房内的每一位患者,被广东电视台称为“用歌声愈心的医学生”;志愿者张瑜津陪护癌症患者到生命的最后一刻,记录她与患者互动的叙事文章被中国中医药报转载,感人至深;志愿者刁佳宁手绘漫画温暖着每位肿瘤患者的心;志愿者刘浩辉带领志愿者团队为阿尔兹海默症患者寻找“忘不了”处方······

他们是1600多名“天使之翼”志愿者的缩影,志愿者们用耐心的倾听、真诚的微笑、暖心的行动,走进了病人的内心,守护生命,温暖人心。

另外,医护志愿们通过“肿瘤康复俱乐部”、“‘粉红丝带’乳腺患者俱乐部”、“‘红色暖流’血液病友俱乐部”等,组织病友朋辈支持活动、音乐疗愈会、花香病友会、说出你的故事—病友分享会等,开展医生叙事、患者叙事交流,架起了医患之间、病友之间心灵的桥梁。

图文/第一附属医院

“不忘初心 牢记使命”

主题教育领导小组办公室

关闭